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Tuscan Ribollita

La ribollita è una zuppa toscana sostanziosa e tradizionale, perfetta per le stagioni autunnali e invernali. È noto per i suoi sapori ricchi e il suo fascino rustico, che lo rendono uno dei preferiti sia dalla gente del posto che dai visitatori. Questa ricetta ti guiderà attraverso i passaggi per preparare una deliziosa pentola di Ribollita Toscana.

Ingredienti

  • 1 tazza di fagioli cannellini (secchi)
  • 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
  • 1 cipolla, tritata finemente
  • 2 spicchi d’aglio, tritati
  • 2 gambi di sedano, tritati
  • 2 carote, tritate
  • 1 mazzetto di cavolo nero tritato
  • 1 piccola testa di verza, tritata
  • 1 porro tritato
  • 2 pomodori maturi, pelati e tagliati a pezzetti
  • 4 tazze di brodo vegetale
  • Sale e pepe q.b.
  • 4 fette di pane rustico
  • Pecorino grattugiato (per guarnire)

Disposizioni

Preparare i fagioli:

  • Mettere in ammollo i fagioli cannellini secchi in acqua per almeno 8 ore o per tutta la notte.
  • Scolate e sciacquate i fagioli, quindi metteteli in una pentola capiente di acqua fresca.
  • Cuocere i fagioli a fuoco medio fino a quando non saranno teneri ma non mollicci (circa 1-1,5 ore).
  • Scolate i fagioli e metteteli da parte.

Soffriggere le verdure:

  • In una pentola capiente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio.
  • Aggiungere la cipolla tritata, l’aglio, il sedano, le carote, il porro e un pizzico di sale.
  • Soffriggere le verdure fino a quando non diventano morbide e traslucide.

Aggiungi i verdi:

  • Incorporare il cavolo nero tritato e il cavolo.
  • Cuocere le verdure fino a quando non iniziano ad appassire.

Cuocere a fuoco lento con i pomodori:

  • Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti nella pentola.
  • Cuocete per qualche minuto fino a quando i pomodori non si saranno scomposti.

Unire i fagioli e il brodo: Unire i fagioli cannellini cotti e il brodo vegetale.

  • Portare la zuppa a ebollizione dolce.

Stagione e cottura a fuoco lento:

  • Condire la zuppa con sale e pepe a piacere.
  • Lasciate sobbollire a fuoco basso per circa 1 ora. Più a lungo cuoce a fuoco lento, meglio si fondono i sapori.

Preparare il pane:

  • Tostare o grigliare le fette di pane rustico fino a quando non diventano croccanti.

Servite la Ribollita:

  • Metti una fetta di pane tostato sul fondo di ogni ciotola da portata.
  • Versate la ribollita calda sul pane.
  • Guarnite con un filo d’olio extravergine d’oliva e una generosa spolverata di pecorino grattugiato.

Reboil (Ribollita):

Il nome “Ribollita” significa “ribollito”. Questo piatto viene tradizionalmente preparato il giorno prima e riscaldato per servire. Quindi, preparalo in anticipo e lascialo riposare in frigorifero per una notte. Riscaldatela e servitela il giorno seguente.

Questa specialità toscana cattura l’essenza della cucina della regione ed è un modo delizioso per riscaldarsi durante i mesi più freddi. Buon appetito!

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