La ribollita è una zuppa toscana sostanziosa e tradizionale, perfetta per le stagioni autunnali e invernali. È noto per i suoi sapori ricchi e il suo fascino rustico, che lo rendono uno dei preferiti sia dalla gente del posto che dai visitatori. Questa ricetta ti guiderà attraverso i passaggi per preparare una deliziosa pentola di Ribollita Toscana.
Ingredienti
- 1 tazza di fagioli cannellini (secchi)
- 1/2 bicchiere di olio extra vergine di oliva
- 1 cipolla, tritata finemente
- 2 spicchi d’aglio, tritati
- 2 gambi di sedano, tritati
- 2 carote, tritate
- 1 mazzetto di cavolo nero tritato
- 1 piccola testa di verza, tritata
- 1 porro tritato
- 2 pomodori maturi, pelati e tagliati a pezzetti
- 4 tazze di brodo vegetale
- Sale e pepe q.b.
- 4 fette di pane rustico
- Pecorino grattugiato (per guarnire)
Disposizioni
Preparare i fagioli:
- Mettere in ammollo i fagioli cannellini secchi in acqua per almeno 8 ore o per tutta la notte.
- Scolate e sciacquate i fagioli, quindi metteteli in una pentola capiente di acqua fresca.
- Cuocere i fagioli a fuoco medio fino a quando non saranno teneri ma non mollicci (circa 1-1,5 ore).
- Scolate i fagioli e metteteli da parte.
Soffriggere le verdure:
- In una pentola capiente, scaldare l’olio d’oliva a fuoco medio.
- Aggiungere la cipolla tritata, l’aglio, il sedano, le carote, il porro e un pizzico di sale.
- Soffriggere le verdure fino a quando non diventano morbide e traslucide.
Aggiungi i verdi:
- Incorporare il cavolo nero tritato e il cavolo.
- Cuocere le verdure fino a quando non iniziano ad appassire.
Cuocere a fuoco lento con i pomodori:
- Aggiungere i pomodori tagliati a pezzetti nella pentola.
- Cuocete per qualche minuto fino a quando i pomodori non si saranno scomposti.
Unire i fagioli e il brodo: Unire i fagioli cannellini cotti e il brodo vegetale.
- Portare la zuppa a ebollizione dolce.
Stagione e cottura a fuoco lento:
- Condire la zuppa con sale e pepe a piacere.
- Lasciate sobbollire a fuoco basso per circa 1 ora. Più a lungo cuoce a fuoco lento, meglio si fondono i sapori.
Preparare il pane:
- Tostare o grigliare le fette di pane rustico fino a quando non diventano croccanti.
Servite la Ribollita:
- Metti una fetta di pane tostato sul fondo di ogni ciotola da portata.
- Versate la ribollita calda sul pane.
- Guarnite con un filo d’olio extravergine d’oliva e una generosa spolverata di pecorino grattugiato.
Reboil (Ribollita):
Il nome “Ribollita” significa “ribollito”. Questo piatto viene tradizionalmente preparato il giorno prima e riscaldato per servire. Quindi, preparalo in anticipo e lascialo riposare in frigorifero per una notte. Riscaldatela e servitela il giorno seguente.
Questa specialità toscana cattura l’essenza della cucina della regione ed è un modo delizioso per riscaldarsi durante i mesi più freddi. Buon appetito!